鸽子养殖的经验与技巧

2015-09-10 14:06:46   中国养殖网综合 浏览量:277
  养殖的经验与技巧

  一、 怎样选择鸽种 选种的目的是为了获得肉质好、产量高的乳鸽,以获得好的经济效益。选种时应从个体品质、系谱、后裔等方面进行综合评定。 一是个体品质选择,①体型,按照不同品种的特征,选留符合本品种体型 、外貌特征的留作种用。②体态,眼有神,虹彩清晰,全身羽毛有光泽,羽翼、脚无畸形,符合本品种特征。③繁殖力,产蛋多,而且个体重量大,一般16,18克的种蛋受精率高,孵化率好,符合本品种年产仔数的鸽子留作种用。④体质健壮,温驯,哺乳性能好,护仔力强,抗病力强的留作种用。这种个体选择在实际生产中比较实用。

  二是系谱选择,平时对良种鸽的来源、各种性能应作详细的记录,建立系谱档案。选择时一般考察3代的情况,但主要应以父母这一代为主。

  三是后裔选择,后裔选择除考虑以上两种选择法以外,还应进行必要的综合比较,这种选择就是通过对后裔进行品质的测定,从而确定该个体是否留作种用的一种方法。后裔品质的好坏是判断种鸽种用价值的最好证据。特别是对遗传力低的性状,只有通过后裔测定才能正确估计其遗传性能,故认为后裔测定是最可靠的选种方法。对于活鸽无法提供的测定性状或公鸽不能表现出来的隐性性状,也只能通过后裔测定来提供判断依据。后裔选择的缺点是,需要较长时间才能完成,且需付出巨大的人力、物力、财力,有时也因具备参加后裔选择条件的个体数量不多,而难以做到高强度选择。这种方法多用于育种单位。

  四是要求种鸽眼睛虹彩清晰,外观上羽毛紧密,有光泽,羽色符合品种标准,体躯、脚及翅膀无畸形,龙骨直而不扭曲,胸宽而发达,体长,身体结实匀称,脚粗壮。 二、怎样鉴定肉鸽性别 一是乳鸽的性别鉴定。 ①在同窝的一对乳鸽中,一般总是公雏争先受喂,身体较粗壮,生长速度稍快。②10日龄后,公雏反应敏感,羽毛竖起,能啄人手指。③公雏显得特别活泼好斗,常先离开巢盆。④公雏头较粗大,背视近似,喙阔厚而稍短,鼻瘤大而扁平,脚较粗实,母雏则相反。⑤一般公雏的最后4根主翼羽末端较尖,尾脂腺不开叉,脚骨较长且末端较尖,母雏则相反。 二是成鸽性别的鉴定,①公鸽常主动追逐母鸽,并发出“咕、咕”声。②公鸽体型较大,活泼好斗,鼻瘤较大,脚粗有力。③捉鸽时公鸽抵抗较强烈,且发出连续的“咕、咕”声,瞬膜迅速闪动。④公鸽颈羽粗而有光泽,求偶时松开成一团圆状,尾羽常污秽,母鸽颈纤细而较软,尾羽较干净,且收得紧贴。⑤公鸽趾骨间距窄而紧,母鸽则宽而具弹性。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: